キッチンカーの祭典が神戸で開催されていて早速行ってみました。
入口でコロナ対策のための「兵庫県新型コロナ追跡システム」の登録完了後入場出来ました。
一度食べてみたかった大阪名物の「肉吸い(ニクスイ)」があったので、購入してみました。
「肉吸い」はそもそも、吉本新喜劇の俳優である花紀京さんが二日酔いで軽く食事をしたかったために当時肉うどんを販売していた「千とせ」で「肉うどん、うどん抜きで」と注文し、 先代の店主がそれに応えたことから始まったものだそうです。
「肉吸い」とは、肉のお吸い物を意味しており、関西風のうどんつゆに薄切りの牛肉、半熟卵、豆腐などが入っている料理のこと。関西では家庭料理としても親しまれており、牛肉が染み込んだ温かい出汁は本格的な寒さを迎えるこの季節にもってこいの一品ですね。
今回は、牛肉だけの具材でしたが、あっさりしていて美味しかったです。